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    ミキサー食 素材作り

    DSCN0784_R.jpg
    ジャガイモ・レンコン・にんじん・サトイモ等数種の野菜を
    下ゆでした後 コンソメと酢を入れたスープで竹串が通る位にまでに
    そのまま冷蔵庫。これで3日分位
    だいたいこれ位は食べてもらいたいな~と思う量です。
    後は、その都度使いたい野菜と調味料をミキサーにかけて出来上がり!!
    調味料も味噌、醤油はもちろん、トロミが欲しいのでケチャップ、マヨネーズで味付け
    にんじんのマヨネーズ和えの出来上がり(笑)
    ミキサー食、、、、みんなガーと混ぜるのだもの煮含めることいらないと
    今頃気が付きました(笑)

    少し軽めの朝食
    ・焼きリンゴとヨーグルト
    ・おかゆ(生姜すりおろし、シラス)
    ・ゆで卵のマヨネーズ和え
    DSCN0786_R_R.jpgDSCN0787_R_R.jpg

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    煮含められた味が美味しいのでは、そんな気がしました。
    少しでも美味しく栄養もですもの、とろみって今は体感しなくても生きていたらなのでしょうね。

    和代さん ミキサー食は

    色の違いこそあれ、見た目一緒
    淋しいですよ。
    薬味をきかすなんて事も出来ないし
    名古屋のご長寿4姉妹は
    とろみなど縁のない食生活みたいだけど、、、、


    プロフィール

    酢橘

    Author:酢橘
    1948(S23年)生まれ 
    息子3人 孫4姫ちゃん
    子育て終わってから自立宣言をして仕事
    自立。。。。。程遠い(笑)
    介護適齢期を20年近く続けています。

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